Как выбрать название для ООО? - Юридическая компания "Практик Групп"
  1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Как выбрать название для компании?

Как выбрать название для компании?

Как выбрать название для компании?

Для регистрации компании помимо всех прочих деталей, необходимо определиться и еще с одним важным моментом: как будет называться ваша компания? В названии юридического лица обязательно должна обозначаться его форма, например, ООО или же АО. К ней добавляется само наименование, которое имеет ряд условий. Основное заключается в том, что название не может напрямую обозначать род деятельности. Например, не может быть ООО «Готовим кофе», АО «Услуги грузчиков» и пр.

Полное наименование компании обязательно должно быть на русском языке, однако возможны и альтернативные варианты по желанию, например, сокращенное или же на латинице.

Название организации может включать в себя элементы иностранных слов, но они должны быть обозначены русскими буквами. Исключения составляют только использования элементов, обозначающих организационно-правовую форму, например, ООО «ООО-ность» и подобные варианты под запретом.

Что нельзя включать в названия компании?

1. Названия государств (кроме нашего), производные от них включать также нельзя;

2. Сведения, которые могут стать причиной путаницы, например, названия органов власти, местного самоуправления и прочие. Другими словами, нельзя назваться ООО «Москва» или АО «Курчатовский суд»;

3. Нельзя назваться как международные организации, так ООО «ООН» зарегистрировать, разумеется, не получится;

4. Использование названий, которые могут кого-то оскорбить, задеть чувства, противоречат моральным принципам запрещено;

Если вы хотите использовать в названии обозначение «РФ» и подобные, это возможно, но на это нужно получить отдельное разрешение.

Название играет огромную роль, поскольку в дальнейшем на его основе возможно построение всей системы идентификации организации. Название защищается исключительным правом как только ваша компания была включена в реестр юр.лиц.

Если вы хотите назвать компанию аналогично другой, это является нарушением. Если компания уже есть в реестре юр.лиц, нужно придумать альтернативный вариант. Кроме того, рассматриваются даже случаи смешения. То есть разный вариант написания, но одинаковое звучание при условии оказания одного и того же рода услуг – это уже плагиат. Важно изучить рынок и выбрать название, которого нет у ваших конкурентов.

В задачи налоговой не входит проверка допустимости используемого при регистрации наименования, однако в последующем, если конкурент узнает о подобном шаге, любой суд будет на его стороне. Потому выбор названия – далеко не всегда такое уж простое занятие.

Обладателем всех прав на наименование считается тот, кто использовал его первым. Как только он подал соответствующее заявление, конкурент с аналогичным наименованием должен прекратить свою работу. Кроме того, он обязан возместить все те убытки, которые компания понесла из-за данной ситуации.

Как быть, если выбор названия для вас сложен, и вы не готовы тратить свое время на изучение реестра юр.лиц? Самый простой вариант – обратиться в нашу компанию. Мы подберем юридически грамотное название, которое отроит вас от всех конкурентов. Мы знаем, какие именно тонкости нужно учесть при нейминге организации и поможем с идеальным выбором. Позже мы подадим заявление на регистрацию юр.лица. Отметим, что если название изначально выбрано в корне неверно и не соответствует необходимым правилам, то в регистрации компании будет отказано. Кроме того, при этом сумма уплаченных пошлин не возвращается.

Если вам необходима консультация – напишите или позвоните нам, мы всегда с охотой отвечаем на вопросы и поможем вам найти то самое, идеальное название, которое вы и хотели!
Нажмите для звонка
+7 (495) 137-07-80
Консультации по регистрации