Как выбрать систему налогообложения в 2019 году? - Юридическая компания "Практик Групп"
  1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Как выбрать систему налогообложения в 2019 году?

Как выбрать систему налогообложения в 2019 году?

Как выбрать систему налогообложения в 2019 году

В 2019 году у всех ИП есть возможность выбора между следующими системами: ОСН, «упрощенка», ЕНВД, получение патента.

Мы расскажем обо всех системах налогообложения, которые можно применять ИП.

ОСН, или же общая система

Перейдя на данный вид налогообложения, вы уплачиваете НДС, налог на доход и на имущество. Если вы зарегистрированы как ИП в Москве, то также с 1.07.2015 оплачивается торговый сбор.

Автоматически при открытии ИП вы переведетесь именно на этот вид налогообложения. Однако он подходит далеко не всем предпринимателям, потому уже в момент подачи заявления на открытие ИП стоит выбрать систему налогообложения.

Большинству ИП намного больше подходит «упрощенка»

УСН, или же упрощенка

Чтобы перейти на УСН, в момент регистрации ИП необходимо подать соответствующее заявление. На «упрощенку» можно перевести и ООО, для этого в течение 30 дней после регистрации компании нужно подать заявление.

Что дает «упрощенка» ИП? Она позволяет не платить налог на прибыль и НДС. В 2019 году при применении данной системы по-прежнему необходимо вести бухучет и сдавать отчетность. УСН дает возможность выбрать объект налогообложения из двух вариантов: только на доходы, или же только на чистую прибыль. Переход на «упрощенку» – бесплатный.

Когда можно применять УСН? Максимальный размер дохода – 150 миллионов в год, в штате должно быть не более ста человек. Это основное, но есть и другие ограничения, о которых подробнее расскажут наши специалисты при встрече.



ЕНВД

ЕНВД в 2019 году в Москве по-прежнему не применяется и действует только на строго регламентированные виды деятельности. Когда можно перейти на ЕНВД? Только если это возможно на данной территории и для конкретного направления деятельности. Если ИП занимается не одним видом деятельности, а несколькими, то учет по ним будет раздельным. Например, ИП может одновременно быть на «упрощенке» и ЕНВД, в этом случае раздельным будет и учет имущества, и всех проводимых операций.

Патентная система

На патентную систему могут перейти только ИП, при этом сфера применения данного вида налогообложения очень ограничена в плане направления деятельности предпринимателя.

При применении единого налога или «упрощенки» в 2019 году все также нужно платить и налог на имущество. Кроме того, ИП делают за сотрудников взносы в пенсионный фонд, а также платят налог на доходы, соц.страховку, мед.страховку и пр. ИП в 2019 платят за себя лично также в мед.страхование и пенсионное.

Выбирать систему налогообложения нужно до наступления НГ, это важно, так как весь следующий год вы будете применять именно ее. Переход на новую систему возможен только до 1 января. Если система налогообложения выбрана неверно, то можно в разы переплатить. Потому наши специалисты так востребованы: они помогают экономить как ИП, так и компаниям.
Нажмите для звонка
+7 (495) 137-07-80
Консультации по регистрации