Как выбрать вид деятельности по классификатору по ОКВЭД? - Юридическая компания "Практик Групп"
  1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Как выбрать вид деятельности по классификатору?

Как выбрать вид деятельности по классификатору?

Как выбрать вид деятельности по классификатору?

Первый этап регистрации компании или же частного дела – выбор вида деятельности, которым будет заниматься фирма. Возможные виды деятельности прописаны в ОКВЭД, каждому виду соответствует свой код.

На старте нужно указать один основной вид деятельности, а вот дополнительные можно указывать практически без ограничений на количество. Хотя и в этом есть свои исключения, например, если компания планирует оказывать услуги по охране, у нее может быть только одно данное направление работы. Она не имеет права заниматься торговой деятельностью, как оптовой, так и розничной.

По требованиям законодательства в коде должны быть хотя бы пять знаков, причем точка сюда включается. Это новое правило по регистрации.

На старте вы можете указать не только те виды деятельности, которыми уже занимаетесь, но и те, которыми только планируете заняться. Следуя этому принципу, можно добавить все смежные направления работы. Кроме того, изменить вид деятельности можно в любой момент времени, причем исключив одни и добавив другие. Чтобы поменять данные по видам деятельности в реестре юрлиц в 2019 году, не нужно уплачивать пошлину.

Выбранные направления деятельности компании вносятся не только в реестр, но также обозначаются в Уставе и направляются в Госкомстат. ИП уведомляет о своих направлениях ведения бизнеса реестр и Госкомстат.

Какой главный вопрос нам задают при выборе деятельности? Конечно же, влияет ли выбор направления деятельности на сумму налогов, которую вы будете платить. Кроме того, важно понять, как связано количество выбранных видов деятельности и итоговая сумма налогов?

Вне зависимости от количества видов деятельности, которые вы указали, сохраняется та же сумма уплаты налогов, если вы на «упрощенке». Однако если вы в качестве системы налогообложения выбрали патентный вариант, либо вы на ЕНВД, тогда нужно внимательнее отнестись к подбору вида деятельности. Количество видов при этом не влияет на сумму налогов, потому можно смело указывать и дополнительные направления работы.

Какие тонкости нужно учесть, выбирая направления работы? Код, который вы выберете как основной, будет напрямую оказывать влияние на ставку по травматизму, кроме того, в зависимости от вида деятельности она может быть больше или меньше в разы. Причем каждый год нужно будет подтверждать выбранное направление деятельности, потому важно, чтобы оно было изначально указано верно.

Наши клиенты часто задают вопрос о том, как быть, если компания планирует заняться деятельностью, на которую нужно получить лицензию, однако на данный момент времени ее еще нет. В этом случае вы можете прописать в Уставе, что занимаетесь этими видами деятельности (в нем допустимо указывать все направления работы).

Чтобы у вас не возникло лишних сложностей, проще всего для выбора вида деятельности обратиться к нашим специалистам. Мы поможем точно определить основное направление работы, а также составим список дополнительных направлений. Мы учтем все тонкости законодательства и возможное влияние с точки зрения количества уплачиваемых налогов. Кроме того, мы готовы помочь также с открытием компании и взять все хлопоты на себя.

Наша компания – отличный помощник, который готов стать вашим надежным партнером в самом начале пути и в дальнейшем сопровождать вас на пути к успеху.
Нажмите для звонка
+7 (495) 137-07-80
Консультации по регистрации