Какая разница ИП и ООО? Что регистрировать? - Юридическая компания "Практик Групп"
  1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Какая разница между ИП и ООО? Что регистрировать?

Какая разница между ИП и ООО? Что регистрировать?

Какая разница между ИП и ООО? Что регистрировать?

В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки регистрации ООО или же ИП. Как правило, этот вопрос волнует многих начинающих бизнесменов. Важно понимать, какие возможности дает каждый из видов ведения бизнеса, а также какие риски и расходы при этом предполагаются.

1. Ответственность

ИП рискует своим личным имуществом. Например, получая кредит от банка как индивидуальный предприниматель, ИП – при невозможности его погасить – будет рисковать недвижимостью, имеющейся в собственности и пр. Если даже ИП уже закрыл бизнес, его обязательства сохраняются.

Участник ООО практически ничем не рискует. Его ответственность лежит только в рамках уставного капитала, а в 2019 году его минимальный размер составляет только десять тысяч рублей.

В этом отношении регистрация ООО более выгодна.

2. Оформление

В плане оформления ИП регистрируется намного проще, причем есть и еще один важный фактор: не нужно формировать уставной капитал. Кроме того, значительно ниже сумма госпошлины, которую необходимо заплатить на старте, разница в пять раз. Отметим и еще один способ сэкономить: если проводится удаленная регистрация ИП или ООО, то нет необходимости платить государственную пошлину.

Для ООО необходимо формировать уставной капитал, он составляет не менее десяти тысяч рублей. Кроме того, для ООО нужен юридический адрес, причем реально функционирующий. На этот адрес будут приходить важные документы, сам факт их отправки по закону равнозначен факту получения. Потому важно выбирать для юридического адреса реально функционирующее место.

Если выбирать с точки зрения скорости обработки документов и других временных факторов, то ИП и ООО регистрируются примерно за одинаковое время.

3. Необходимость ликвидации

Это еще один важный критерий, который нужно рассмотреть, сколь бы прекрасно не шли дела сейчас.

Для ликвидации ИП не потребуются какие-то особые резервы: ни временные, ни финансовые.

Ликвидация ООО – сложный процесс, который потребует определенного количества времени и, скорее всего, помощи специалистов.

4. Ведение учета, налогообложение

И для ИП, и для ООО есть разница в сумме налогов в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Если выбрана общая система, то и ИП, и ООО платят одинаковую сумму НДС. ИП платит имущественный налог, а также НДФЛ в расчете только на одного человека, себя самого, а организация – налоги на имущество и прибыль.

По простоте ведения налогообложения ИП выигрывает всегда. Если выбрана ОСН, то ведется учет доходом и расходов.

Если рассматривать ООО на ОСН, то требований значительно больше, как и строгих рекомендаций. Необходимо держать в штате или же на аутсорсинге грамотного бухгалтера. Кроме того, каждые три месяца сдается отчетность в налоговую.

Если ИП или ООО выбрали «упрощенку», то достаточно ведения книги доходов и расходов.

При ЕНВД вести книги не нужно, однако если ООО на «вмененке», то отчетность должна вестись и предоставляться в установленном порядке.

В плане использования заработанных средств ИП могут рассчитываться ими, при этом важно только не превышать лимит по счетам.

5. Сумма штрафов

Для ИП сумма штрафов значительно ниже, чем для ООО. Кроме того, ИП реже повергаются проверкам (отчасти потому, что такие же большие штрафы, как на ООО, на предпринимателей наложить, конечно, можно, но нужно очень постараться).

Итак, мы рассмотрели возможность организации ИП и ООО со многих сторон, но лучше учесть и конкретно Вашу ситуацию. Потому если у Вас остались вопросы, то ждем на консультацию!
Нажмите для звонка
+7 (495) 137-07-80
Консультации по регистрации