Регистрация ООО на квартиру? - Юридическая компания "Практик Групп"
  1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Можно ли регистрировать ООО на квартиру?

Можно ли регистрировать ООО на квартиру?

Можно ли регистрировать ООО на квартиру?

Этот вопрос задают едва ли не все клиенты, которые решили зарегистрировать ООО. У компании обязательно должен быть юридический адрес, на который будут приходить все важные письма. Почему бы не воспользоваться самым простым вариантом и не зарегистрировать компанию на квартиру, которая находится в собственности учредителя? При этом мнения между юристами сильно разделись, в этом статье мы подробно расскажем о том, можно ли регистрировать компанию на домашний адрес.

Начнем с определения жилого помещения. В ГК обозначено, что собственник квартиры может использовать помещение для своего личного проживания, а также всех членов своей семьи, включая родственников. Квартиры предназначены именно для ведения повседневной жизни, не связанной с производством каких-либо коммерческих продуктов. Если же в помещении планируется разместить предприятие, вести бизнес, тогда оно должно быть переведено уже в разряд нежилого.

По закону все просто: жилое помещение предназначено для жизни, а не для работы. Однако вы можете в нем совершать различные действия в рамках своей профессии, являясь при этом ИП. Конечно же, важно, чтобы эта деятельность не нарушала законодательство, а также по-прежнему отвечала требованиям, определяющим жилое помещение.

Как именно осуществляется владение жилым помещением? С условием соблюдения интересов и прав всех тех граждан, которые проживают в этом месте, а также лиц, которые взаимодействуют с помещением (соседей). Собственник должен соблюдать и другие требования, предъявляемые законодательно, они касаются экологии, гигиены и прочих факторов.

Кроме того, есть несколько законов, которые напрямую запрещают регистрацию компаний в жилых помещениях, поскольку квартиры должны быть использованы только для проживания частных лиц (в том числе и предпринимателей).

Однако есть несколько моментов, которые можно считать спорными. В спор между учредителями и налоговой вступают арбитры. Например, в постановлении, выданном ФАС одного из округов точно говорится о том, что регистрировать ООО на личный адрес квартиры генерального директора можно, поскольку компания находится там же, где исполнительный директор. Если директор находится в этой конкретной квартире – какие могут быть претензии к нему или его делу?

Какая же ситуация с регистрацией ООО на квартиру в Москве? Довольно неоднозначная. Еще семь лет назад регистрация по месту прописки учредителя была намного проще и применялась чаще. Причем этот учредитель мог даже не являться гендиректором. Отметим интересную деталь: если гендиректор при этом имел в собственности квартиру, но не являлся учредителем общества, то он не мог выбрать свою недвижимость в качестве юр.адреса.

Однако четыре года назад было принято окончательное решение налоговой о том, что регистрировать ООО в Москве по месту прописки нельзя. При этом Арбитражный суд разрешил ее еще в 2013 году. То есть противоречивые сведения не дают точного ответа. Пожалуй, его может дать только практический опыт, а он следующий: в регистрации компании на домашний адрес часто просто отказывают. Однако попробовать – можно. В некоторых случаях все получается.

Есть еще более простое решение, чем регистрация ООО на квартиру учредителя – это покупка юридического адреса. Вы можете купить его в нашей компании, этот адрес – реально действующий офис, который находится в собственности. Причем вы получите необходимое подтверждение, а также полное почтовое обслуживание. Вся корреспонденция будет легко доходить до вас.

Итак, реалии с регистрацией общества по месту прописки следующие: точного ответа на поставленный в статье вопрос вам не даст никто. Потому что одни законы разрешают это делать, другие – запрещают. Если готовы рискнуть – можно попробовать подать документы на подобную регистрацию. Если рисковать не готовы – проще всего купить юридический адрес у нас, тем более что почтовое обслуживание у нас уже включено в годовую стоимость, и она вполне приемлема для любого предприятия, даже небольшого.

Чтобы узнать стоимость юридического адреса и задать любые другие вопросы, приходите к нам на консультацию. Всегда рады встрече!
Нажмите для звонка
+7 (495) 137-07-80
Консультации по регистрации