Налоги для ИП в 2019 году
Для определения суммы платежей для ИП в 2019 году первое, что нужно знать – это выбранную систему налогообложения. Сегодня в России есть несколько вариантов: «упрощенка», общая, патентная и ЕНВД.
Общая система налогообложения
При подаче заявления ИП автоматически переводится именно на эту систему, если, конечно, не выбрал другой вариант. В этом случае подается заявление на переход на ПСН либо «упрощенку». Оставшись на ОСН, необходимо будет платить и НДФЛ, и НДС. В Москве также необходимо платить торговый сбор.
Чаще всего именно ОСН является наиболее «дорогим» вариантом налогообложения для ИП.
«Упрощенка» в 2019
С первых чисел ИП на «упрощенке» будут платить меньшие взносы в страховой фонд (с учетом статьи «доходы»), не смогут обходиться без онлайн-кассы, смогут отчитываться без составления деклараций. Кроме того, будут изменены формулы расчета суммы взносов, а также отменяется пониженная ставка.
Чтобы узнать точные данные по платежам при переходе на эту систему налогообложения, обратитесь к нашим специалистам. Они помогут определить, насколько выгодной является данная система именно для вашего бизнеса.
Налоги ИП на ЕНВД и ПСН
Если ИП выбрал в качестве системы патентную систему или же ЕНВД, то ему не нужно будет платить НДС. В зависимости от выбранного типа нужно будет платить ЕНВД или же оплатить сам патент (все это вместо НДФЛ). Ставка ЕНВД в каждом регионе нашей стран прописывается индивидуально, кроме того, в части регионов (в том числе в Москве), не применяется вовсе. Ставка по ПС также определяется индивидуально для каждого региона и напрямую зависит от вида деятельности предпринимателя. Нужно ли платить налоги, если ИП не ведет деятельность? Да, при применении ЕНВД и ПСН это необходимо, поскольку учитывается не реальный доход, а возможный.
Налоги, которые ИП платит на работников
Если на ИП работает кто-то из сотрудников, то с их заработной платы также необходимо уплачивать налоги. Обязательным является НДФЛ, налог в пенсионную, мед.страхование, социальное страхование, а также взносы в ФСС (отличаются в зависимости от видов деятельности). Все эти взносы ИП платит также за себя.
Приведенная информация дает лишь общую картину. Мы убеждены, что для того, чтобы разобраться во всех преимуществах и недостатках каждого отдельного вида налогообложения. Важно подходить к каждому случаю индивидуально. Есть множество дополнительных нюансов и подводных камней, которые необходимо учитывать. Мы знаем о каждом из них и настоятельно советуем обратиться за консультацией к специалистам. Тогда на основании всех полученных данных они подробно расскажут обо всех тонкостях и смогут выбрать оптимальный вариант налогообложения для вашего бизнеса.