Что выбрать для бизнеса ООО, ИП или АО? - Юридическая компания "Практик Групп"
  1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. ООО, ИП или АО?

ООО, ИП или АО?

ООО, ИП или АО?

Чаще всего те, кто решил открыть свой бизнес, дольше всего сомневаются между формой организации. Кто-то выбирает ИП, кто-то – ООО. Если у вас нет партнеров, то все проще: статус ИП вполне подойдет, а вот если бизнес организуете вы, но при этом у вас собрана команда, можно подумать над созданием ООО. Между этими двумя формами – ИП и ООО – есть огромная разница, которая заключается в том, что в одном варианте ваша компания будет работать как физ.лицо, а во втором – как юридическое. Отсюда и разница в ответственности, в том, в каком порядке будет проводиться регистрация, в сроках организации компании, в форме ведения бух.учета и многих других особенностях. Чтобы определиться с этими вопросами, лучше всего прочитать соответствующую информацию на нашем сайте или же обратиться за консультацией к специалистам. Если этот вопрос понятен, то разбираем следующие отличия.

При выборе между ИП и ООО обязательно продумайте, каков будет конечный результат вашего бизнеса, а также его цель. Разумеется, престижнее создавать именно юридическое лицо, однако за это нужно и больше «платить»: при ведении бизнеса так или иначе могут возникать штрафы, для ООО они значительно больше.

Совет от наших специалистов: регистрировать и работать как ИП проще. Потому если это возможно для вашей компании, если вы вполне можете работать без найма дополнительных сотрудников, вам совершенно не важен статус «предприятие», а кроме того, вы зарегистрированы в Москве – выбирайте ИП.

Преимущества ИП перед ООО:

1. Налоговая экономия

Индивидуальный предприниматель платит в казну меньше. Сумма налогообложения составляет только шесть процентов от выручки или же пятнадцать от чистой прибыли. Это при условии применения «упрощенки».

Как быть предприятиям на «упрощенке»? Будет необходимо уплатить такие же налоги, как по своей сумме. Однако есть одно большое НО: до того, как вся прибыль компании не будет распределена, собственник не сможет ее использовать. Причем распределяются деньги между всеми учредителями компании. Получается, что у физических лиц появляется некая прибыль, а вот она облагается налогом. Причем сумма данного налога составляет тринадцать процентов. ИП же ее платить не должен. Кстати, при нахождении на ОСН ИП также платит меньше.

2. К ИП меньше внимания

Если за деятельность ООО органы стараются следить, то с ИП по определению можно «попросить» намного меньше, так как штрафы ниже. Потому ИП живут спокойнее, а вот проверки ООО случаются чаще, поводы для штрафов находятся нередко.



В чем ИП проигрывает ООО?

1. У ИП в сравнении с ООО больше личной ответственности. В ООО учредители рискуют только уставным капиталам организации, который в 2019 году может составлять от десяти тысяч рублей;

2. Престижа меньше. Банки, другие компании и даже партнеры относятся к ИП далеко не так серьезно, как к ООО. Даже само слово «ИП-шник» звучит несколько непривлекательно, что часто играет против предпринимателя;



И все же, какую форму ведения бизнеса лучше выбрать? Если для вас допустимы оба варианта, то предлагаем прийти к нам на консультацию, чтобы детально изучить все особенности законодательства. Наши специалисты помогут индивидуально выбрать оптимальное решение организации для вашего нового бизнеса.

Как выбрать вариант организации бизнеса для частного лица?

Например, часто спрашивают, можно ли назваться ЧП – частным предпринимателем? Все подобные аббревиатуры – скорее плод «разговорного офисного жанра». В гражданском кодексе они не упоминаются, в нем есть только ИП – индивидуальный предприниматель.

Как правильнее называть охранные организации?

Уже более 11 лет назад в законе появилась такая формулировка, как ЧОО, то есть частная охранная организация. При этом строгих правил к тому, как именно должна называться компания, оказывающая услуги по охране, не предъявляется. Потому называться охранная компания может как угодно, хоть ООО ОП в расшифровке как «охранное предприятие», хоть «ЧОП», то есть «частное охранное предприятие». Выбирайте свой вариант, они все являются вполне допустимыми.

Вернулись ли ЗАО в 2019 году?

Нет, и, скорее всего, уже не вернутся. По-прежнему можно создать только АО, хотя компания, которые изначально были зарегистрированы как ОАО или ЗАО все также могут продолжать свою деятельность. Отличие в том, что регистрироваться в таких формах уже нельзя, они приравнены к АО.

АО или ООО – что выбрать?

Чаще всего этот вопрос нам задают на старте открытия фирмы. Потому информацию ниже мы представим именно для тех, кто только знакомится с законодательством.

Когда стоит выбрать АО? В первую очередь вы должны планировать работу с акциями (это понятно из названия), более того, должно быть хотя бы пять учредителей, а лучше – больше. Стартовый каптал, необходимый для регистрации АО в 2019 году – от ста тысяч рублей. Процесс прихода/выхода из АО намного проще, чем из ООО, причем вы сможете легко продавать доли в АО.

Есть определенные сравнительные сложности с ООО. Например, эмиссию акций после создания компании нужно будет обязательно зарегистрировать, кроме того, нужно обязательно регулярно отчитываться перед Центральным Банком и пр.

Отметим, что, конечно же, открытие АО – это очень престижно, хоть и сложно. Уровень доверия к такому предприятию выше, чем к ООО. Данный формат бизнеса точно не подразумевает компанию на один день, по крайней мере, вероятность этого меньше… Зачем возиться со всем этим оформлением, если можно было просто открыть ООО? Только лишь на регистрацию эмиссий акций будет необходимо больше месяца.

Итак, чтобы разобраться во всех плюсах и минусах организации каждого отдельного вида бизнеса, лучше всего прийти на личную консультацию. Мы готовы помочь и с открытием ИП, и ООО, и учреждением АО. Знаем все детали и возьмем хлопоты на себя.
Нажмите для звонка
+7 (495) 137-07-80
Консультации по регистрации